Pèse-moût avec thermomètre

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N° d'inventaire 603.0969

Catégorie Hydrostatique et hydraulique

Vitrine Cet instrument n'est pas en exposition

Constructeur

Pays CH

Datation 1945

Dimensions Aréomètre: 340 x ø 24 mm Tube Cu: env. 41 x ø 5,5 cm

Pèse-moût Oechsle avec thermomètre, modèle valaisan.
Aréomètre lesté au mercure et à la grenaille pour déterminer la teneur en glucides du moût de raisin, ainsi que la teneur en alcool d’un vin.
Deux graduations :
— degrés Oechsle 90 à 120;
— alcool vol. % 6,0 à 17,1.
Thermomètre 0°C à 30°C, avec correction de la valeur mesurée en degrés Oechsle,
par rapport à la température de référence de 15°C.

Usage principal
Viticulture

Etat de conservation
En état de fonctionnement

  • Informations supplémentaires

    Inscriptions
    Pèse – moût Oechsle
    Système valaisan
    1945

    Remarques et commentaires
    “L'échelle Oechsle permet de comparer la densité du moût de raisin, composé en majeures parties d'eau et de sucres (glucose et fructose), à celle de l'eau. Elle a été inventée par Ferdinand Oechsle (1774-1852), un ingénieur mécanicien de Pforzheim en Allemagne, et elle porte son nom.
    Un degré Oechlse (1 ° Oe) correspond à une différence d'un gramme par litre (1 g/l) entre la masse volumique du liquide étudié (à 20 °C) et celle de l'eau (qui, pour de l'eau pure à 4 °C, vaut 1000 kg/m3 ou 1000 g/l). Par exemple, un moût qui a une masse volumique de 1086 g/l titre 86 ° Oe.
    L'échelle Oechsle est principalement utilisée dans la viticulture allemande, suisse, luxembourgeoise et alsacienne. (Octobre 2015)”.

    Selon les pays, d’autre échelles sont utilisées : Baumé en France, en Espagne et aux USA, Brix dans le Nouveau-Monde, etc.
    [Wikipedia-fr]



    A été utilisé à Vevey, lors du pressage du raisin provenant des vignes de la famille Loude, situées en Charmontey. Le dernier à avoir supervisé le pressage du raisin des vignes dont il était propriétaire (mais dont la culture était confiée à un vigneron-tâcheron) a été Alfred Loude (1906-1976), futur Abbé-Président de la Confrérie des Vignerons. JFL y assistait parfois.

    Bibliographie
    — O.D. CHWOLSON: Lehrbuch der Physik (Übersetzt von H. Pflaum) Bd. I
    (Braunschweig: Friedr. Vieweg & Sohn A.G. 1902) S. 544-6

    — MÜLLER-POUILLETs Physik (10. Aufl., 1906), Bd. I, S. 384-391

    — R. BUD, D.J. WARNER (eds.): Instruments of Science — An Historical Encyclopedia
    (New York & London 1998)
    Article “Hydrometer” by A.D. Morrison-Low

    — Pour les différentes échelles utilisées en viticulture ou en oenologie, voir Wikipedia

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