Saccharimètre Soleil à teinte sensible

  • Saccharimètre Soleil à teinte sensible
  • Saccharimètre Soleil à teinte sensible
  • Saccharimètre Soleil à teinte sensible

N° d'inventaire 603.0958

Catégorie Polarisation, polariseurs, polarimètres, optique cristalline

Vitrine BSP11

Constructeur Lerebours & Secretan, Paris

Pays FR

Datation 1850 - 1870 (3e quart XIXe s.)

Dimensions H = 41 cm; L (tube) = 50,5 cm W (trépied) = 17,5 cm

Saccharimètre Soleil à teinte sensible, avec compensateur Soleil à lames de quartz.
Utilisable en lumière blanche pour le dosage du sucre dans des solutions.

Usage principal
Laboratoire

Etat de conservation
En état de fonctionnement après remise en état

  • Informations supplémentaires

    Inscriptions
    Lerebours & Secretan à Paris
    No 103

    Remarques et commentaires
    Biot a publié en 1845 une brochure : « Instructions pratiques... » qui attira l’attention du monde scientifique sur l’intérêt des applications de la polarimétrie « à la chimie médicale, scientifique et industrielle »; résumé dans les CR (1845, t. 21, 14 juillet).
    Le saccharimètre Soleil est montré à la p. 44, fig. 100, du catalogue Secretan de 1853. Il est offert au prix de fr. 280. Il est déclaré « entièrement conforme aux cent appareils que nous avons construits pour le ministère des finances ». La construction en a ensuite été poursuivie par Duboscq.

    Le saccharimètre Soleil à teinte sensible est décrit dans la plupart des traités de physique, notamment par Pouillet (1856, tome 2, pp. 484-487 et la planche 45 de l’Atlas, figs. 4 à 8), ainsi que par Daguin (1862, p. 1637-38 et fig. 1760).
    Buignet (1877) en donne aussi une bonne description, suivie d’un mode d’emploi très précis et détaillé; le zéro de l’échelle est ajusté pour un tube plein d’eau distillée; pour le “100” de l’échelle : « Remplir le tube avec une solution de 16,19 g de sucre de canne dans l'eau pour obtenir la déviation "100" ». Landolt (1879) et Sidersky (1908) et , plus tard, Bates (1942) et Zaun (2002) passent en revue tous les types de polarimètres et saccharimètres et décrivent leurs applications en chimie, et notamment au dosage du sucre de canne.
    Pour les bases physiques de l’optique polarisatoire et des polarimètres et saccharimètres, voir par exemple Bruhat (1930).

    Etat à la réception : extérieurement bon mais sale, sauf l’échelle de lecture (ivoire?) ébréchée; commandes et réglages bloqués, notamment le compensateur Soleil; le support a été ressoudé et reste légèrement tordu.
    2016- II. 2017: Nettoyage, dégrippage. Eléments optiques en bon état. Remplace-ment du pignon et des crémaillères du compensateur (Atelier mécanique). Collage sur une semelle en plexiglas de l’échelle et de l‘index en ivoire. Test avec solution sucrée.

    Bibliographie
    — Lerebours & Secretan : Catalogue et prix des instruments d’optique, de physique, de chimie, etc. (Paris, 1853)
    Appareil décrit dans une série d’articles dans les C. R. (Paris) de 1845 à 1850, ainsi que dans le Bull.de la Soc. d’Encouragement pour l’Industrie Nationale (Oct. 1846 et Sept. 1847, avec planches). Clerget (ibidem, Oct. 1846) l’applique à l’analyse des sucres.
    — POUILLET : Éléments de physique générale et de météorologie (2 vols + Atlas)
    (Paris : Hachette 1856, 7ème éd.)
    — P.A. DAGUIN : Traité de physique , T. 4 (1862, 2ème éd.)
    — H. BUIGNET : Manipulations de physique – 4ème section – Application de la lumière polarisée. 36e manip. (pp. 515-541): Description et usage des saccharimètres Soleil et Laurent (Paris : J.-B. Baillière et fils 1877)
    — H. LANDOLT: Das optische Drehungsvermögen organischer Substanzen
    (Braunschweig: Friedrich Vieweg und Sohn, 1879)
    — D. SIDERSKY : Polarisation et Saccharimétrie (2e éd.)
    (Paris : Gauthier- Villars/Masson 1908)
    — G. BRUHAT : Traité de polarimétrie
    (Paris : Revue d'Optique théorique et instrumentale 1930
    — F. J. BATES: Polarimetry, saccharimetry and the sugars
    National Bureau of Standards. Circular C440 (1942)
    — Jörg ZAUN: Instrumente für die Wissenschaft – Innovationen in der Berliner Feinmechanik und Optik 1871-1914; S. 135-144; (Berlin: 2002)
    — D. J. Warner: Instruments for Quality and Process Control. Bulletin of the SIS No. 96 (2008) p. 2. [with an extensive bibliography about saccharimeters]
    Sur Lerebours et Secretan :
    Paolo BRENNI: Lerebours et Secretan (3rd part of “19th Century French Instrument Makers”) in Bull. Scientific Instr. Soc. No. 40 (1994)